Les recettes

Retour aux recettes

Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Desserts

Préparation

30 min

Cuisson

100 min

Ananas grillé et ses chips séchés sur jus d'agrumes

Ananas grillé et ses chips séchés sur jus d'agrumes

Ingrédients

  • 4 tranches d'ananas de 3 cm d'épaisseur et 4 lamelles très fines
  • 1 cuillère à soupe de Rhum
  • 1 demi gousse de vanille
  • Un peu de beurre clarifié (à la place du Rhum au besoin).
 
  • Jus d'agrumes : 
  • 2 dl de jus d'orange réduit à consistance sirupeuse
  • 1 demi gousse de vanille
  • 1 boule sorbet ananas par personne.

Préparation

Prélevez le centre des 4 tranches épaisses d'ananas à l'aide d'un vide pomme. Ouvrez la gousse de vanille en 2, grattez l'intérieur au couteau et diluez-la à l'aide d'une fourchette avec le Rhum. Passez les 4 tranches d'ananas dans cette préparation.

Préparez le jus d'agrumes en ajoutant 2 dl de jus d'orange et quelques copeaux de gousse de vanille.

Mettez ensuite les 4 tranches épaisses d'ananas à griller au four pendant 10 mn à 90°C/Th. 3.

Préparation des chips d'ananas :

Placez les 4 lamelles très fines d'ananas au four à 90°C/Th. 3 pendant 1h30 afin de les faire sécher.

Dressage :

Disposez la tranche d'ananas grillée au centre de l'assiette, placez une boule de sorbet au centre de l'ananas. Saucez autour avec le jus d'agrumes et placez les chips d'ananas dessus.

Si vous n'appréciez pas le Rhum, vous pouvez simplement à l'aide d'un pinceau badigeonner les tranches d'ananas d'une fine pellicule de beurre mou en remplacement de la marinade.

 

Origine : France