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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Entrées

Préparation

45 min

Cuisson

15 min

Achards façon Ambanivolo

Achards façon Ambanivolo

Ingrédients

  • 250 g de carottes
  • 300 g de chou
  • 200 g de haricots verts
  • 100 g de chou-fleur (bouquets)
  • 3 gousses d’ail
  • 20 g de gingembre frais
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de xérès
  • 1 piment oiseau
  • 1 cuillère à café de gros sel de mer
Valeur
Nutritionnelle
161 kCal
Acide gras saturé 1 g
Protéines 5,60 g
Lipides 6,90 g
Potassium 764 mg

Préparation

1Pelez les carottes, équeutez les haricots et videz le piment. Coupez tous ces légumes et le chou en lamelles fines de 3 mm d’épaisseur (les haricots dans le sens de la longueur). Mettez-les dans un saladier avec les petits bouquets de chou-fleur et le gros sel. Malaxez à la main pendant 3 minutes. Couvrez d’un torchon et laissez reposer pendant une heure.

2Epluchez les gousses d’ail et coupez-les en très fines tranches. Mettez-les dans un ramequin avec l’huile, le gingembre râpé et le curcuma. Mélangez et placez dans un panier en inox. Épluchez l’oignon, coupez-les en rondelles et mettez-les dans un l’autre panier en inox. Répartissez au-dessus le mélange de légumes et faites cuire 15 minutes.

3Remettez les légumes encore craquants dans un saladier, versez dessus l’huile chaude, mélangez avec une cuillère avant de verser le vinaigre bouillant (chauffé dans une casserole). Couvrez et laissez refroidir. Cette préparation peut rester au réfrigérateur plusieurs jours à condition d’être bien tassée dans une terrine et recouverte d’huile.

 

Origine : France

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Originalité garantie, pour dîner presque parfait !